干货!紫砂六品,六大假

来源:本站整理 发布时间:2019-04-23 责任编辑:紫檀记

紫砂鉴于收藏,一般根据自己的爱好进行,并无一定的清规戒律。鉴赏收藏所要遵循的原则,或是人们常说的要求,标准和规则,一般要遵循以下方面:

一、纯品。所谓纯品,是指所用材质为正宗的紫砂陶土,经过严格的工艺流程,用纯正的砂泥合成相配,泥性相通,泥色自然,泥相丰富,收藏紫砂的主要因素之一是紫砂的纯品,是宜兴紫砂泥料所构成的材质要素,特性所决定的。

干货!紫砂六品,六大假-1

二、精品。是指紫砂壶工艺上的精工细作,精益求精,经过严格的工艺流程操作,通过艺人对工艺技法的掌握,发挥,对基本元素的认识,理解,对制壶的工具熟练运用,做到面、线、点,无论是圆方筋塑等器,每个种类,每一道工序,每一个过程,都需要兢兢业业,严谨操作,来不得半点马虎。所以说,收藏紫砂的主要因素之二是紫砂的精品,这也是宜兴紫砂工艺技法所构成的要素,特性所决定的。

三、名品。是指构思奇巧,工艺独特,出类拔萃,在同一品相,同一类型中相比较,特别出众,得到公认首肯的优异之品。名品是经得起历史考验的,也是经得起时间考验的珍品佳作,这种名品应杜绝人为炒作的因素,通过奋斗终身成为真正的紫砂名人,名师的代表力作。每一壶每一品足以见紫砂壶之神韵,足见紫砂艺术之魅力。所以说收藏紫砂的主要因素之三是紫砂的名品,这也是紫砂工艺综合要素特性所决定的。

干货!紫砂六品,六大假-2

四、艺品。是指紫砂壶设计创作的文化档次,主体内涵,创作艺术具有鲜明的艺术特点,达到新颖独特的艺术档次和最佳效果,是艺人本身文化意识的厚绩薄发,精心构思的心灵发挥,是艺人独特个性,风格特点的集中体现,也是表达一个艺人对社会,对历史,对文化,对艺术的陶言壶语。能达到艺品界定标准的,绝不是仿造摩古随心所欲,随意改头换面之作,也绝不是毫无艺术特点可言的炒作之品,艺品是历史时代某一阶段中在造型文化艺术因素都达到一定水准的创作佳品,同时以纯品,精品,名品为基础,其关系是相密相连,密不可分的,所以说收藏紫砂的主要因素之四是紫砂的艺品。

五、真品。是针对紫砂壶的假冒伪劣品而言,是艺人真实面貌的反映,紫砂收藏主要在于一个真字,真在艺人的真才实学,艺人的真实本领,艺人敢于讲真话,做真事,以真为人,以真立品,每一件真品壶都是艺人的真情表达真心流露。

六、稀品。针对紫砂壶粗制滥造,滥竽充数而言,也是艺人对待创作态度和精神的反映。古称稀为贵。

在来谈谈六种假紫砂:

一:化工壶

化工壶是壶友们最为关心的,添加了化学试剂,长期饮用对健康不好。

这类的紫砂壶,原料不是原矿紫砂,而是陶土添加氧化物调色,从而冒充紫砂壶。

干货!紫砂六品,六大假-3

黑金砂 添加锰元素

化工壶的颜色都比较特别,而且有的壶本身没有紫砂的质感和颗粒感。

注:需要注意的是,这与紫砂调配泥料添加的不同,其本身并不是紫砂原矿。

二:手拉壶

手拉壶亦是假紫砂的一种,其一,其原料是极细的紫砂泥浆,加入水玻璃调制,其二,其工艺不是传统的手工拍打成型。

干货!紫砂六品,六大假-4

手拉工艺

手拉壶失去了紫砂壶特有的透气性,也失去了传统手工制作的韵味。

干货!紫砂六品,六大假-5

圈状横纹

这类的壶,由于是在拉制成型的,壶内壁一般多有横状圈纹。

三:灌浆壶

灌浆壶也是在原料和工艺上不属于紫砂,两百目的泥浆才可以灌浆制作,同样地,这样的泥料失去了紫砂的透气性。

干货!紫砂六品,六大假-6

灌浆工艺

灌浆壶都是批量成型的,成本低做工也比较粗糙。

干货!紫砂六品,六大假-7

典型灌浆壶

灌浆壶因为是在模具中流动冷却成型的,所以其内壁在壶把等连接处,或者有足底的处都会有凹陷:即有外部凸起处,其内一定为凹陷处。

四:喷浆、粉浆壶

喷浆、粉浆壶则是近年来出现的一种假冒壶,其本质是紫砂壶,但是经过喷浆、粉浆使壶的外表调色,假冒一些着名的泥料。

干货!紫砂六品,六大假-8

喷浆调色

常见的有清水泥喷浆调大红色,冒充大红袍泥料;喷浆调蓝色、绿色,冒充天青泥料等。

干货!紫砂六品,六大假-9

喷浆 假天青泥

这种也是比较明显的,其色不正,稍有磕碰即可看出其内本色泥料。

五:新壶做旧

新壶做旧包括新壶刻老款、旧壶冒名人款、抛光做包浆等。

前两者需要对作者的作品有一定的认识,辨认出款印区别和作品风格。

干货!紫砂六品,六大假-10

假 时大彬款

后者就是把新壶抛光做成假包浆的样子,或者是埋土洒灰、甚至抹皮鞋油做成老壶的年代感。

干货!紫砂六品,六大假-11

新壶做旧突出脏乱

做旧壶,出去底款等,一般外边都是想做出老壶的感觉,一种是特别脏的,一种是特别亮的,是比较好分辨的。

六:代工壶

代工壶是如今工艺师逐利的产物,提高产量,而作品不是其本人完成的。

这也引发了如今的工艺师信任危机。

干货!紫砂六品,六大假-12

对于这种壶就比较难分辨了,因为找作者本人验证,即使不是他做的,他也会承认是他的作品。所以,对于代工壶,只能找熟悉的或者了解的工艺师购买。